26 (20.06.2014 10:56:04 отредактировано Koffrus)

Re: FAQ

А есть ли обзорные видео или видео инструкции по ReadyNAS на русском?
Если нет, могу попробовать организовать по ReadyNAS OS 6.

ReadyNAS Ultra 4 (RNDU4000) :: 2GB RAM :: X-RAID2 :: ReadyNAS OS 6.4.1 ::  3x Samsung Spinpoint F4 EG HD204UI + 1x Seagate ST2000DL003 (fw CC98)
R6300 v2 :: Access Point Mode
Powerline XAVB5622 Kit (XAVB5622 + XAVB5421)
OS : Windows 10 Pro / ArchLinux amd64

27

Re: FAQ

Лишним ничто не бывает, тем более информация....

28 (21.11.2014 10:07:59 отредактировано timlok)

Re: FAQ

Насколько я понимаю, netgear не спешит залатывать дыры в своих прошивках обновляя в них, например, bash и openssl. (Не говоря уже о последней кривой прошивке для readynas.) Уверен, что все знают про  выявленные критические уязвимости в bash и openssl. Т.е. типовой СХД, стоит себе и светит этими дырами в LAN и WAN. Как быть? Просто использовать последнюю доступную и уже дырявую прошивку от netgear и молиться, что СХД не сломают или регулярно делать apt-get upgrade?

Отвечу сам себе из моей переписки с тех.поддержкой L2.

вопрос:
как таковое, администрирование СХД через ssh не приведет к потере гарантии?
ответ:
Правильное использование SSH не приводит к потере гарантии на аппаратную часть. Предостережение о потере гарантии которое появляется в моменте включения протокола SSH касается технической поддержки инженеров третьего уровня, которые в случае неквалифицированного использования конечным пользователем прав доступа root могут так перемешать настройки ОС, что инженер не сможет восстановить работоспособность хранилища. В случае квалифицированного использования возможностей доступа и управления по SSH никаких проблем с гарантией на аппаратную часть не будет.

вопрос:
Можно ли обновлять компоненты ОС через apt-get upgrade? Ведь в данный момент вышло много патчей на bash и openssl, а прошивки для readynas обновляются достаточно редко.
ответ:
Мы как техническая поддержка не можем советовать Вам это делать. В свою очередь, не вижу ничего страшного если Вы будете обновлять ранее установленные компоненты ОС.
OS6 обновляется относительно часто, в среднем 6-8 новых версий в год.
На днях должна выйти очередная версия OS 6.2.0.