1

Тема: Упала скорость записи на ReadyNas 102

Добрый день всем!
Что-то у меня тоже печаль со скоростью возникла. Долгое время сидел на микрокоде 6.1.8. Скорость чтения/записи была близка к теоретическому максимуму - 70-100 мегабайт. Диски стояли seagate st4000vn000 в x-raid. стало заканчиваться место. поменял по-очереди диски на ST8000VN0022. сразу после этого решил, пока есть резервная копия данных не слишком старая, обновить микрокод. успел обновиться до версии 6.5.2. и через некоторое время все стали жаловаться на скорость. проверил - на запись порядка 20-30 мегабайт. на чтение - порядка 30-50... причем если читать файл, записанный давно - скорость возрастает до 70 мегабайт. а если его же пишу в другую папку, а потом пытаюсь прочитать - не больше 50... в чем может быть косяк?
Заметил галочку bit rot protection. снял ее. скорость записи выросла где-то до 35-38. чтение вновь записанных файлов так и осталось не больше 50. есть шанс на этой прошивке получить большее?

2 (03.04.2017 20:22:14 отредактировано sost)

Re: Упала скорость записи на ReadyNas 102

Обычно замедление скорости связано с фрагментацией свободного пространства на томе, к-е копится со временем. Я не знаю какую политику использует НАС при выборе свободного места для записи, но если выбирается фрагментированая часть свободного пространства, то запись и последующее чтение с фрагментированного места может замедляться. Bi rot protection способствует образованию фрагментированого пр-ва. Самая лучшая скорость чтения/записи на пустом томе.
При расширении тома в 2 раза, имело смысл пройти через Factory default и после восстановиться из резервной копии в один поток. Это позволит хорошо дефрагментировать файлы и свободное пространство.

Вполне возможно в прошивке 6.5.2 могла смениться конфигурация, определяющая стратегию записи на фрагментированое свободное пространство

3

Re: Упала скорость записи на ReadyNas 102

дефрагментацию делал. bit rot отключал. сливать всю инфу в резерв и восстанавливать - больше суток нерабочести устройства. в будни мне это сделать не дадут, а по выходным у меня нет физического доступа к устройству. а чисто по сети все это не провернуть. к тому же я не знаю способа забекапить снепшоты, а их тоже очень желательно сохранить...
а вообще - как-то странно. неужели при замене диска вполне штатным способом может так сильно упасть скорость? лично я пока больше склонен полагать, что причина в новом микрокоде. обновлялся он в несколько этапов. после очередного этапа (не помню на какой версии) запустился процесс каких-то преобразований на томе. и я пока больше всех склонен к версии, что причина в этом. есть здесь владельцы таких же устройств с микрокодом 6.5.2 (или, хотя бы, более поздними), одинаковыми дисками в x-raid и подключением по гигабиту? как у вас со скоростью?

4 (04.04.2017 16:24:40 отредактировано sost)

Re: Упала скорость записи на ReadyNas 102

sherv пишет:

дефрагментацию делал. ...

Дефрагментация файлов и дефрагментация свободного пространства - это не одно и тоже. НАС не умеет дефрагментировать свободное пространство. Дефрагментация файлов теоретически дает прирост в скорости чтения. Дефрагментация свободного пространства - скорости записи и последующего чтения.

Балансировку попробуйте сделать.

5

Re: Упала скорость записи на ReadyNas 102

sost пишет:

Балансировку попробуйте сделать.

Если под этим подразумевается "равномерное распределение", то его я тоже делал. и оно стоит в расписании на выходные. последний раз, судя по журналу, выполнилось за 7 минут. ситуация не поменялась. единственное, что я не делал из обслуживания тома - очистку. просто не успел. оно стояло в расписании на 8 утра в воскресенье. с утра в понедельник было выполнено около 50 процентов. я отменил. запланировал на 5 утра в субботу - к понедельнику должно закончиться - посмотрим.
sost, а у вас на руках нет такого устройства? какая скорость должна быть на последних прошивках?

6

Re: Упала скорость записи на ReadyNas 102

Очистка=Scrub - это пересчет контрольных сумм, на производительность не влияет, только на целостность данных.
У меня rn312/314 (6.5.2) остаток свободного пр-ва заполнен под завязку видеонаблюдением. При маленьком свободном пространстве производительность падает, но мне хватает. Когда последний раз восстанавливался из резервной копии по гигабитке скорость была стабильной ок 80 мбайт/с. В два потока держалась около 100 мбайт/с.

7

Re: Упала скорость записи на ReadyNas 102

sost пишет:

У меня rn312/314 (6.5.2)

жаль. значит, видимо, ответ на свой вопрос здесь я не получу. у меня такое ощущение, что кроме вас здесь никто не отвечает... я даже подумал, что вы сотрудник нетгир. ладно, попробую как-нить сам протестировать на других дисках.
кстати, пробовал следующую фишку: взял старенький винт на 80гб, создал на нем из убунты таблицу gpt с помощью gdisk. создал раздел с точно такими же начальным и конечным секторами, как на рабочем диске нетгира. еще когда на нем стоял микрокод 6.1.8, я создавал резервную копию командой

dd if=/dev/sda1 of=/data/test/sda1.bak

, где data - имя тома, а test - шара на нем. а теперь раскатал этот образ, соответственно, командой

dd if=/common/sda1.bak of=/dev/sdb1

после этого убедился, что

mdadm --assemble --scan

успешно находит массив. а потом поставил этот диск единственным в нетгир. он успешно загрузился, но показал, что микрокод у него 6.5.2 (и интерфейс выглядел как на 6.5.2, а не как на 6.1.8. по крайней мере, та его часть, которую я мельком глянул). подключение по ssh показало, что раздел подкачки автоматически создался и подключился, что не может не радовать, т.к. в /etc/fstab ничего про своп нет. и как его подключить вручную - я не знаю... из этого я делаю предположение, что загрузка этих устройств идет по большей части из встроенной памяти, а на первом разделе винта лишь настройки и доустановленные программы. с одной стороны это радует - загрузчик на винте действительно отсутствует и не нужен. с другой - это означает, что не так просто откатиться обратно на предыдущую версию микрокода с сохранением всех настроек.

8

Re: Упала скорость записи на ReadyNas 102

Вставте свой чистый диск в НАС и сбросте все к заводским настройкам. На пустом диске можно измерить максимальную скорость на последней прошивке. Если она нормальная, значит дело не в номере прошивки.